首页 > 今日济宁 > 城建 > 正文

阳城煤电供热工程运行,每年可节约标准煤10万吨

核心提示: 阳城煤电向汶上县城供热工程供热系统运行半个月了,供热运行效果良好。该工程利用电厂余热用于居民供热,项目每年可节约标准煤10万吨。

  齐鲁晚报记者 孙璇 通讯员 徐永振 王广蓬
  阳城煤电向汶上县城供热工程供热系统运行半个月了,供热运行效果良好。该工程利用电厂余热用于居民供热,项目每年可节约标准煤10万吨。
  阳城煤电向汶上县城供热工程是汶上县重点民生工程,工程于2017年8月16日开工,11月25日系统带负荷联合调试,12月10日供热系统正式运行,目前供热运行效果良好。
  该供热系统采用DCS集中控制方式,供热首站无人值守,在电厂主厂房集控室实现对设备的远程操作和温度、压力、流量、热量、液位等的状态监视,实现对一次热网供水温度、回水压力、供回水压差等的自动控制。
  该项目取代了区域供热燃煤锅炉,利用阳城电厂余热,将发电机组冷却降温损失的热量收集用于居民供热,供热燃煤锅炉将转为备用。阳城电厂由纯凝发电机组变为抽凝热电联产机组,供电煤耗大幅降低,项目每年节约标准煤10万吨,减少二氧化碳排放26.6万吨、二氧化硫排放850吨、氮氧化物排放740吨。
  今年实施的一期改造工程可实现供热面积600万平方米,计划2018年实施二期改造工程,最终实现供热面积1200万平方米。此外,阳城煤电具备巨大的对外供汽、供热能力,还推进向汶上精细化工区供汽工程,可实现对化工园区最大供汽能力120吨/小时。
  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金