首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

明年2月起,济宁餐饮单位私自处置废弃物最高罚2万

核心提示: 26日,济宁市政府新闻办举行新闻发布会,《济宁市餐厨废弃物管理办法》将于2018年2月1日起施行。

  齐鲁晚报记者 汪泷 见习记者 孙文迪
  26日,济宁市政府新闻办举行新闻发布会,《济宁市餐厨废弃物管理办法》将于2018年2月1日起施行。
  在当日的新闻发布会上,济宁市政府法制办副主任高雷介绍,据统计,2016年济宁市城区日产餐厨废弃物100余吨。在收集运输、处置方式上,部分经营户非法乱排放,或出售餐厨废弃物,给城市生态环境及人民群众生命健康均带来严重危害。为此,今年3月济宁市将《济宁市餐厨废弃物管理办法》列入2017年立法工作计划。
  《济宁市餐厨废弃物管理办法》共分六章37条,主要规定了餐厨废弃物的定义,主管部门和监管部门的职责、收集运输、处置、监督管理以及法律责任等内容。
  该《办法》明确了餐厨废弃物的定义和范围,是指从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动的单位和个人,在生产、经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品和废弃食用油脂等废弃物。
  《办法》借鉴了山西太原、泰安等地做法,要求餐厨废弃物产生单位与具有许可经营权的收集运输、处置单位签订收集运输、处置协议。餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物提供给协议以外的单位或者个人的处5000元以上2万元以下的罚款,对个人处2000元以上5000元以下的罚款。
  济宁市城市管理局调研员刘世奎表示,截至目前,市区主城区已布点餐厨废弃物专用回收容器900余只,已准备与万达、新贵和等商业餐饮服务单位400余家,签署餐厨废弃物收集运输、处置协议。济宁市的餐厨废弃物收集运输、处置服务许可通过经营权出让的方式授予,2014年通过市招投标中心公开招投标,确定建设运营公司,目前济宁市餐厨废弃物处理厂已建成,并授予山东博通新能源有限公司服务许可证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金