首页 > 今日济宁 > 健康 > 正文

这场冬季流感不可怕,做好这些事济宁人远离困扰

核心提示: 冬季是流感高发季,近期不少市民“中招”。2日,在济宁市第一人民医院,流感引发感冒患者排满了医院长廊。济宁市疾控中心提醒,注意开窗通风,勤洗手,一旦发现有症状,要及早使用抗流感药品。

   齐鲁晚报见习记者 孙文迪

  冬季是流感高发季,近期不少市民“中招”。2日,在济宁市第一人民医院,流感引发感冒患者排满了医院长廊。济宁市疾控中心提醒,注意开窗通风,勤洗手,一旦发现有症状,要及早使用抗流感药品。
 
“走趟亲戚,一家人都感冒了,儿子、儿媳、还有两周岁的小孙子都发热,还不停地咳嗽,嗓子又干又疼。”在济宁市第一人民医院呼吸内科就诊的陈女士说,她在家吃了三天药,没见好,就来医院看病。

在医院住院部,同样集聚着不少患有流行性感冒的患者。在住院部6楼的走廊里,张大爷正在打点滴,“连续两天发烧38.5℃,在社区的诊所打了一个星期没见好。”闺女张女士陪护在老人身边悉心照料着。

济宁市第一人民医院呼吸内科医师周金花介绍,最近流感病例有明显增多趋势,2017年12月中旬以来,科内患者每天增加三四十人,住院部每天增加十五六人,其中以老人、儿童居多。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济宁市疾控中心了解到,2017-2018年度全市流感活动高峰期来得较早,2017年11月底就进入了流行高峰,比2016-2017年度提前了近1个月。监测显示,本年度流感流行型别主要以乙型流感病毒(包括BV、BY型)为主,约占流感监测总病例数的85.58%,其他型别主要为甲型H1N1流感占14.42%。

“每年12月到次年1月是流感流行的高峰期。今年的病程相对较长,传播速度快。”济宁市疾控中心传染病防制科科长姜文国介绍,今年的流感90%是乙型流感,在治疗上,奥司他韦是有效的抗流感病毒药物,而且越早服用越有功效。

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。