首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

济宁环保又得第一,东郊热电厂关停工作今年启动

核心提示: 1月3日,山东省环保厅发布2017年全省空气质量及同比改善情况,济宁市PM2.5平均浓度和空气综合指数改善均居全省第一,空气质量改善近年来最好。

    齐鲁晚报记者 贾凌煜
    1月3日,山东省环保厅发布2017年全省空气质量及同比改善情况,济宁市PM2.5平均浓度和空气综合指数改善均居全省第一,空气质量改善近年来最好。
   2017年全市“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为272天,同比增加27天;优良天数211天,位居全省第5位。
    2018年,济宁环保将继续打好蓝天白云保卫战。实施产业结构调整提升工程,比如推进济宁主城区电厂“煤改气”工作,2018年12月底前,开工建设华能济宁电厂2台9F级天然气热电联产机组,启动东郊热电厂关停工作等。继续实施冬季清洁取暖提升工程;实施工业污染防治提升工程,对石油化工等重点行业开展除味(VOCs)综合整治。实施扬尘污染治理提升工程;实施机动车污染治理提升工程,完成济宁市城区安装6台(套)左右固定垂直式遥感监测设备,初步形成机动车遥感监测能力。
    济宁市委、市政府研究制定11项大气污染防治技术行业导则,《济宁市大气污染防治条例》于2017年1月1日起施行,按照“应纳尽纳”的原则,将污染源分类纳入技术导则体系进行监管,打造成了全国的治污样板。
    探索“互联网+环保”新路径,投入资金2.4亿元,建设济宁智慧环保监管平台,在全国首创“城市大气环保管家”决策支撑体系,建立动态更新的排放清单云平台管理系统。按照“一网、两线、三面、多点”的基本架构,建设济宁智慧环保监管责任体系,推动线上监控与线下网格化监管有机融合。2017年以来,918名网格员上报各类环保事件65476件,通过济宁智慧环保监管平台转办查处环保违规事件621件。
    先后组织开展了“百日集中攻坚”、“利剑治污”、“大接访”、“大快严”、“地毯式”环保执法系列集中攻坚行动,截至目前,全市各级各部门共开展环保检查52万家次,查处违法企业1.9万家,共处罚款7426万元。在环保部前六轮大气强化督查活动中,济宁市督办问题最少、占全省3.5%,得到环保部通报表扬。在中央环保督察活动中,济宁市接到的交办案件、问责处理的人数在全省都是较少的,中央环保督察组在报告中专门对济宁市提出表扬,这在所有批次中央环保督察中绝无仅有。
 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金