首页 > 今日济宁 > 文旅 > 正文

济宁这三个村庄获评山东最美绿色乡村

核心提示: 山东最美绿色乡村日前公布,济宁市曲阜市吴村镇葫芦套村、梁山县大路口乡贾堌堆村、高新区王因街道刘家村3个村庄成功入选,成为生态文化与乡村旅游融合发展的典范。

    齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 孙文迪 通讯员 韩寒

    山东最美绿色乡村日前公布,济宁市曲阜市吴村镇葫芦套村、梁山县大路口乡贾堌堆村、高新区王因街道刘家村3个村庄成功入选,成为生态文化与乡村旅游融合发展的典范。

 

    梁山县大路口乡贾堌堆村,拥有一处省级文物保护单位——贾堌堆遗址,以“龙山风韵、特色旅游、农耕小寨、魅力古村”为定位,打造了梁山贾堌堆农家寨景区。

 

    “景区专门聘请了专业的设计团队,对贾堌堆农家寨景区文化旅游发展进行了整体规划与设计。”景区工作人员介绍,对沿街外立面就进行了仿古夯土墙改造,修建古寨门、秀才大院、陶艺体验展示馆、古戏台、贾家胡同等多处主体景观建筑,让游客体验原汁原味的田园生活。每逢佳节还在古戏台上唱枣梆,深受游客好评。

 

    “景区探索创新‘公司+农户’模式,成功创建‘旅游+扶贫’试点,在2016年底,梁山贾堌堆农家寨景区村贫困户就成功脱贫。”梁山县大路口乡常务副乡长赵性耕表示,今后大路口乡将围绕农业增效、农民增收、农村增绿,实现生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,形成农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

 

    济宁市旅发委规划科相关负责人介绍,济宁市发放市级乡村旅游发展专项资金680万元,扶持发展项目27个。未来,还要加大人才培养力度。举办乡村旅游培训班,培训旅游管理人员及乡村旅游带头人,组织他们参加乡村旅游境外精准交流工作,提升乡村旅游带头人的业务素质和知识结构。

 


 

    

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。