首页 > 今日济宁 > 城建 > 正文

装配式建筑工程项目,济宁已开工约78万平方米

核心提示: 济宁获批国家装配式建筑示范城市后,在部分县市区试点推行装配式建筑。截至目前,全市已开工装配式建筑工程项目约78万㎡。

  济宁获批国家装配式建筑示范城市后,在部分县市区试点推行装配式建筑。截至目前,全市已开工装配式建筑工程项目约78万㎡。 
  “一眼望去,和传统现浇混凝土结构并无差别,实际上,嘉宁小区全部采用装配式钢结构建筑。”17日,在嘉祥县嘉宁小区二期工程施工现场看到,施工人员正在进行地下车库钢结构的主体安装。和传统的施工现场不同,这里既没有漫天飞舞的扬尘,也没有堆积如山的废弃建筑材料。
  “装配式钢结构建筑是用钢梁和钢柱搭建一个立体钢结构,再用外墙和内墙进行填充,外墙为自保温轻质墙板,内墙为轻质墙板,实施全装修,拎包入住。”山东德丰重工有限责任公司综合管理部长解文博介绍,装配式钢结构的梁柱节点主要采用螺栓焊接,建造速度较快,质量有保证,嘉宁小区的一期工程工期只有一年,和传统现浇结构相比,工期缩短了一半。
  该工程采用异形钢管混凝土柱的技术,使得柱体不会凸出墙面,不会占用室内空间。钢结构是延性材料,具有更好的抗震性能。钢结构建筑材料拆掉后可重复循环利用,更绿色环保。
  嘉宁小区项目规划建设公共租赁住房1100户,分期进行建设。“一期工程建设公共租赁住房544套,目前已具备交付条件。”解文博介绍,二期工程共建设公共租赁住房256套,目前基础部分已经完工,预计2018年12月份完工。
   济宁的装配式建筑从无到有、从弱变强,2017年11月,济宁已获批国家装配式建筑示范城市。截至目前全市已开工的装配式建筑工程项目约78万㎡。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孙璇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。