首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

家有“呼噜娃”可得注意,济宁宝妈们可以这样做

  宝宝打呼噜,很多宝妈都认为是宝宝白天玩得太累导致的,但事实并非如此。济宁市中医院儿科副主任医师王静称,一般健康的儿童睡觉不会打呼噜,一旦孩子睡觉打呼噜,可能预示着孩子的身体健康出现了状况。
  “打呼噜是呼吸道不通畅的表现,比如宝宝感冒了,严重鼻塞就会导致睡觉打呼噜,这种呼噜是暂时的。如果宝宝长期打呼噜,甚至鼾声如雷,这种情况可能是病理性的。”王静介绍,长期打呼噜除了会影响睡眠质量以外,还会不同程度的影响宝宝的智力发育及生长发育。
  鼻道狭窄、先天发育异常、呼吸道炎症、腺样体肥大、肥胖,以及睡觉的环境、睡姿不舒适,宝宝衣着过重或周围有重物压迫等情况都会导致宝宝睡眠打鼾。
  王静建议,在给宝宝喂完奶后将其抱起轻拍背部,可有效预防小宝们打呼噜。打呼噜的宝宝们可侧卧睡觉,头颈部亦可适当垫高以保持呼吸道通畅。增强宝宝体质,呼吸新鲜空气,多做爬行小游戏。要注意为宝宝均衡营养,避免宝贝营养过剩、体型或局部过胖。若宝宝长期反复打鼾甚至有呼吸暂停症状时,要及时就医。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李锡巍 通讯员 王碧辉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。