首页 > 今日济宁 > 健康 > 正文

心脏泵换“阀门”,解决老人憋喘、坐着睡觉的难题

核心提示: 市民李奶奶患有先天性主动脉瓣二叶瓣畸形,9年前发现主动脉瓣狭窄,因为抗拒开胸手术,一直保守治疗。随着年纪越来越大,近两年来症状逐渐加重,只要动作幅度稍大,就会出现憋喘。甚至已经到了躺下也胸闷,只能彻夜坐着睡觉的程度。

  如果说心脏是人体的发动机,那主动脉瓣就是心脏泵血最重要“阀门 ”。
  市民李奶奶患有先天性主动脉瓣二叶瓣畸形,9年前发现主动脉瓣狭窄,因为抗拒开胸手术,一直保守治疗。随着年纪越来越大,近两年来症状逐渐加重,只要动作幅度稍大,就会出现憋喘。甚至已经到了躺下也胸闷,只能彻夜坐着睡觉的程度。
 
  “对于这样的病只能通过置换主动脉瓣膜来治疗,就是在心脏上更换‘阀门’,以往的手术创伤和风险都比较大,患者身体状况难以承受如此大型的手术,如果不进行主动脉瓣的置换,还会有心脏骤停的危险。”济医附院心外科主任程前进再三衡量,决定为其实施目前国际上治疗此病最先进的TAVI手术,不再需要正中开胸及体外循环,创伤小,术后康复快。
  术前准备阶段,程前进集合多科室的十余位专家,专门成立TAVI心脏手术团队,全面细致的进行影像学评估,最终决定采用决定采取经心尖入路,完成TAVI手术的实施方案。
 
 然而,就在手术准备工作顺利进行的时候,5月3日上午,正在和家人聊天的老人突然向后仰倒昏迷过去。护士第一时间上前检查,发现其颈动脉波动已经消失,立即为她进行心肺复。6分钟之后,老太太心跳呼吸恢复,程前进果断作出决定,开始术前准备,为病人紧急实施TAVI手术。
  由于准备工作充分,手术在2小时之内顺利完成,术后第一天老人便脱离了呼吸机,意识清醒,各项生命体征平稳,看到老人一天天的康复,一家人激动地流下了眼泪。
 
  此次手术是济医附院完成的首例经心尖主动脉瓣植入术,这也是鲁西南地区第一例,同时还是山东省首例TYPE 0型主动脉瓣二瓣化畸形TAVI手术。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李锡巍 见习记者 唐首政 通讯员 张勇
 
 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金