首页 > 今日济宁 > 健康 > 正文

老人晕倒,市一院怀孕护士姜玉敏跪地施救近20分钟

 9日上午9时许,济宁市第一人民医院护士姜玉敏在望湖小区一带陪孩子散步时,遇到一位老人倒地不起。见此,怀孕16周的她跪地抢救近20分钟,直至救护车到来,她才悄然离去。   
    “大约距离我10米远,老人躺在地上起不来,旁边还放着他的自行车。”姜玉敏说,看到倒地老人,她忙将1岁多的女儿交给一旁的婆婆,朝老人奔去。“路上只有一两个人,如果我不救,那老人怎么办。”姜玉敏坦言,自己是个护士,救人是她的职责。   
   查看老人呼吸、脉搏、瞳孔后,她赶紧用的老人手机拨打了其家人的电话。“第一次检查时,老人呼吸和心跳都比较稳定,过了每一分钟就小便失禁了。”在等候急救车的过程中,老人的情况并不是太好,瞳孔放大,脉搏也不是很好,当时也没多想就赶紧进行了心肺复苏。    
   因为附近修路,急救车路上肯定会耽误些时间,而这段时间是抢救的“黄金期”,分秒必争。她当即跪在地上,帮对方做起心肺复苏。谁成想,这一跪就是近20分钟。    
    围观的群众越来越多,一位热心的路人也骑电动车拉来了附近的社区医生。待急救车赶来后,为老人进行除颤、插管后她才抱着孩子和孩子悄然离开。谈及此事姜玉敏说:“站出来是一种职业本能,这只是一件我应该做的普通事情!”  
    齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 朱熔均

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。