首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

一岁婴儿花生米卡喉致缺氧,济医附院护士这样救命

  10日,在济宁医学院附属医院儿科五区,因家长缺乏安全意识,导致1岁3个月大的婴儿食用花生米卡喉,面色苍白,呼吸困难。医院护士果断采取有效措施,救回孩子一命。
  “护士护士,快来看看我的孩子,她是怎么啦?”当日下午6时许,一名女子抱着婴儿慌慌张张地从病房跑向护士站。此时的孩子已面色发白、口唇发紫,还不停地流着口水。正在护士站查看病历的护师刘翠翠发现异样后赶忙上前查看状况。
  “当时看到婴儿有明显的缺氧症状,没有哭声,还不停地流口水,我的第一反应是可能异物卡喉了,赶忙让家长将婴儿背部朝上,采用头低脚高位抱住孩子。
  ”容不得多想,凭借着扎实的基本功,刘翠翠立即固定住婴儿脖子,使劲叩击其背部,约两下,一颗脆皮花生被吐了出来,随即出现哭声,面色渐渐红润,整个过程不超过半分钟。通过检查,婴儿自主呼吸恢复,口中已无残留物。
  婴儿恢复了正常,孩子的母亲还未平复心情,“谢谢你们,这幸亏是在医院,要是在家后果不堪设想,真不该让孩子吃坚果。”在沟通中得知,孩子母亲对新生儿饮食、急救知识了解较少,虽尝试救治孩子,但因方法不当情况并没有好转,情急之下顾不得按呼叫器就奔向了护士站,随后刘翠翠教给了婴儿母亲急救措施,还做了饮食指导。
  刘翠翠告诉记者,孩子因吃东西卡喉,再加上抢救不及时导致的悲剧不少,如果孩子长时间缺氧容易损伤大脑,造成一些后遗症,严重的还会危及生命。因此对于新生儿和幼儿,尽量不要食用瓜子、花生、核桃等坚果类食品,在吃饭时不要让孩子有大笑大闹的行为。如果发现孩子的喉咙被异物卡住,可以使用海姆立克手法进行急救。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 唐首政 通讯员 张勇 宁君

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。