首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

炎热夏季,“结石病”频繁扰民,这样可以安然度夏

  日前,38岁的市民李先生突发左腰部疼痛,并伴随恶心,被家人紧急送往济宁市中医院。根据急诊检查报告显示,患者左肾、左输尿管结石,在对症处理后患者疼痛减轻。医院外一科副主任医师贾留顺介绍,结石为泌尿系常见病,夏季天气炎热,经皮肤和呼吸道丢失的水分较多,易引起人体缺水,导致尿液浓缩,尿液中的矿物质容易变成细小的沉积物,从而形成结石。
  贾留顺提醒,泌尿系结石包括输尿管结石、肾结石、尿道结石和膀胱结石,是一个复发率高,治疗周期长的疾病,所以患者的预防尤为重要。得过尿路结石的患者,最好把排出的石头做个成分分析,根据结石成分不同,有针对性的进行饮食预防。
  由于夏季大量出汗,喝水少,尿液浓缩使晶体过于饱和,促进晶体沉淀形成。加上夏季暴露于阳光下时间长,紫外线照射皮肤有助于体内维生素D和维生素A合成增多,维生素D和维生素A促进小肠吸收钙离子,尿液中排泄钙增多,使尿道结石发生率大大增加。
  泌尿系结石患者多饮水能防止尿浓缩,稀释尿中的结晶,调节尿液的酸碱度,防止结石进一步增大。尿流量增大,也利于较小砂石的排出。贾留顺建议,最好每天饮水2500毫升以上,维持尿液颜色正常。睡觉之前饮用200毫升水再睡,保持夜间尿液稀释状态。以白开水为主要饮品,而不是浓茶、咖啡、可乐等饮料。
  此外,泌尿系结石患者应适当多活动,常慢跑、散步对康复有益。体力好的时候还可以原地跳跃,有利于预防泌尿系结石复发。少动及卧床不利于结石向下活动。常洗热水澡可以放松全身的神经和肌肉,对帮助排石有利。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李锡巍 通讯员 王碧辉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金