首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

“诗礼夫子”亲子文事雅集 ,孩子体验“君子之姿”

核心提示: 6月24日,“2018年诗礼夫子亲子文事雅集”亮相济宁高新区创意大厦,除数百个“诗礼夫子”卡通人偶外,其“礼乐射御书数”展厅更是以情景再现的形式,让孩子们近距离体验新一代“君子之姿”,感受儒家文化氛围,学习传统文化知识。

  6月24日,“2018年诗礼夫子亲子文事雅集”亮相济宁高新区创意大厦,除数百个“诗礼夫子”卡通人偶外,其“礼乐射御书数”展厅更是以情景再现的形式,让孩子们近距离体验新一代“君子之姿”,感受儒家文化氛围,学习传统文化知识。

24日,市民走进济宁高新区创意大厦一楼,顿时被眼前萌趣十足的“诗礼夫子”卡通人偶,以及“志趣”的情景展厅所吸引。场内共分“礼乐射御书数”六大展厅,市民可抚琴而坐、持弓而射,亦可持卷而诵、躬身礼拜。

“我们6点多从邹城赶来参加活动,孩子一到就想把所有展厅都体验一遍。”正看着孩子抚琴的家长张婕说,她本身十分喜爱传统文化,但平日孩子接触的机会较少,希望孩子通过参加这种互动性的活动,增加学习传统文化的兴趣。

与此同时,位于六楼的云起艺术空间内,古琴、茶艺、香道节目展示及传统开蒙礼更是令人耳目一新。“活动以综合平台的形式,让大家在聆听高山流水之音时,观看孩童憨态可掬的舞蹈。”山东新思域设计艺术股份有限公司策划总监张利介绍,此次活动依托“诗礼夫子”IP形象,将传统文化以生活化的形式予以展现,不仅包含中华文化礼仪部分,还设有非遗手工手作等内容,营造出文化综合体的展示构架。

此次“2018年诗礼夫子亲子文事雅集”由山东高新创达科技创业服务有限公司、济宁市儒家文化与企业发展协会、山东新思域设计艺术股份有限公司、济宁融媒文化产业有限责任公司、济宁灵动文化传媒有限公司联合主办。活动以“诗礼夫子”IP为载体,由“文章华国诗礼传家”而得名,根据“六艺”演变而来,其造型更是融合唐、明、清三代孔子教像蓝本,结合上百幅孔子画像提炼而成。

此次活动通过呈现亲子文事雅集项目,引导青少年学习传统文化经典著作,领略传统非遗工艺,助力传统文化在当代继续蓬勃发展。

 
相关链接:
专家学者热议
“诗礼夫子”发展
  系列精彩的传统文化活动展演之后,2018“诗礼夫子”亲子文事雅集迎来了又一场“重头戏”——济宁文化创意产品设计与研发座谈会。来自全市文化部门、高等院校、文化企业的专家、学者们齐聚一趟,就在深圳文博会上大放异彩的“诗礼夫子”的发展之路提出了建议,并由此延伸,围绕济宁市的文创产业发展进行了讨论。
  “我认为,济宁的文创产品一定是要在我们的土壤中孕育出来的,不仅家喻户晓,而且便于携带。”济宁市旅游发展委副主任郑庆军认为,济宁的文化旅游资源丰富,有大量的文创产品值得去开发。而文创产品要在旅游市场中占有一席之地,就一定要有较高的社会、市场的认可度。这种观点获得了在场多数专家、学者们的认可。
  济宁市文广新局副局长徐伟也提出“诗礼夫子”今后发展的三个突破点。他建议,设计者可以围绕卡通的孔子形象进行动漫影视开发,同时研发更多的创意产品,把产品形象融合到生活产品中去。此外就是进一步做好体验文章,让青少年都可以参与到其中,更好的感受、接受中华优秀传统文化。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孔茜 汪泷

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。