首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

两岁女童一屁股坐进热汤锅!家长们这事可别大意

 近一段时间,济宁市第一人民医院烧伤整形科病房烫伤的孩子明显增多。济宁市第一人民医院烧伤整形科主治医生张宏图提醒,家长一定要提高警惕,注重防范,以免让孩子受到不必要的伤害。
  “老婆,你休息休息吧,让我照顾一会儿女儿。”6月30日上午,在医院烧伤整形科病房,看着躺在悬浮床的2岁大的女儿和为了照料孩子日夜不离身的妻子,王先生起身忍不住哀叹了一声。
  “6月中询,女儿一下子整个人坐到锅里去了。”回忆起那天的惨剧,王先生有些哽咽。当日中午,王先生正在家中煮饭,突然间听到电话声想起,才2岁2个月大的女儿和哥哥颤颤巍巍地跑进了厨房,而那里正有一锅“熬滚”至沸腾的大米粥。
  短暂的瞬间,女儿一屁股坐到了锅中。“就像一个U字,全身都坐进去,就像这样。”王先生举起双手比起U字形,一边告诉记者,一瞬间,女儿已经休克过去,当跑到医院时身上的衣服全服紧紧地粘在皮肤上。
  “都怪我,因为我的一时疏忽,给孩子造成了一生的伤害。”现在看着病情在一天天好转的女儿,王先生坦言,女儿属于三度烧伤,当送到医院时,医生紧急对其进行处理、治疗,经医护人员的抢救,生命体征恢复。现在自己打心里感谢市一院的大夫、护士,“半个多月过去了,女儿一天一个变化。”
  “夏天到了,儿童意外伤害的高发期也来了。目前,仅因为烧伤烫伤前来就诊的儿童就比往常增加了50%-60%。”张宏图坦言,由于天气变暖,孩子穿衣较少,活动能力变大。家长看护时不注意,孩子就很容易受到伤害。当孩子烫伤时,家长千万不要慌张,应视其烫伤严重程度,合理选择处理方式。
  张宏图建议,无论是开水烫伤还是蒸汽烫伤,应用自来水冲洗伤口,先降低烫伤皮肤温度,减少烫伤处的进一步损伤,同时用水冲洗也能减少疼痛。同时,对于沾粘在儿童身上的衣物,一定要及时处理,用剪刀剪开脱掉。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 周静 记者 朱熔均

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。