首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

宁城区三地城镇非居民用水,8月起“累进加价”

    城镇非居民用水有了新变化,用水超定额下月起实行“累进加价”,仅基本水价加价。
    “非居民用水超定额(计划)累进加价,仅为基本水价加价。”济宁市物价局相关负责人介绍,此次多部门联合出台的文件中分档水量和加价标准有了新规定,按用水量分为三档,第一档水量基数为行业取水定额(计划)水量,保障用水单位正常生产、经营需求;第二档水量为不超过行业取水定额(计划)水量2倍;第三档水量为超过第二档水量部分。
    在加价标准方面,第一档水量执行现行基本水价;第二档水量在现行基本水价征收标准基础上加价1倍;第三档水量在现行基本水价征收标准基础上加价2倍。高耗能、高污染、产能严重过剩等行业用水,第一档水量执行现行基本水价;第二档水量在现行基本水价征收标准基础上加价1.5倍;第三档水量在现行基本水价征收标准基础上加价2.5倍。
    在加价所得收入方面,将收入纳入同级财政,既可用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等支出;也可提取一定比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。
    此次实施范围为济宁市行政区域内使用城镇公共供水管网供水的非居民用水户。任城区、济宁高新区、太白湖新区自2018年8月1日起实施,其他县市区自2019年8月1日起实施。 
    齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云雪 通讯云 张茂斗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。