首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

儿童剧《梦回三迁路》月底首演,换个场景传播好家风

核心提示: 济宁艺术剧院倾力打造的济宁市首部原创大型励志儿童剧《梦回三迁路》正在排演中,预计本月底登上舞台,首次与广大青少年们见面。

  济宁艺术剧院倾力打造的济宁市首部原创大型励志儿童剧《梦回三迁路》正在排演中,预计本月底登上舞台,首次与广大青少年们见面。

 

  9日下午,济宁艺术剧院的练功房里,几十名小演员正在总导演宋慧玲的指导下,跟着雄壮威武的伴奏,排演着《梦回三迁路》中的一幕场景。“快看,下雪啦!咱们出去玩吧。”、“反正先生教的东西我都会了,不背书也不怕。”……虽然这部剧7月1日才正式进入排演阶段,但这些小演员们已经对整部剧十分熟悉,在剧中需要体现的传统礼仪,也演得有模有样。

 

  “早在去年七八月份,市文广新局就已经开始策划,可以说前期筹备非常用心。”来自山东省艺术研究院的宋慧玲,说起这部戏显得信心满满。从事多年儿童剧导演的她告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,过去很多儿童剧偏低龄化、偏说教,《梦回三迁路》融入了更高的艺术价值和教育意义。“我们在尊重历史、尊重传统文化的前提下,对剧中的一些细节进行了夸大或改编,从而保证历史剧目也能吸引起孩子们的兴趣。”

 

  此外,相比其他“孟母三迁”题材的剧目,往往把重心放在孟母身上,这部剧则更重视孟子本身能够向青少年乃至家长传递的教育意义,“不同于以往许多儿童剧侧重于‘说教’,我们更希望通过孟子及其所处的场景的描绘,把这段传承千百年的好家风,传递给青少年和家长们。”宋慧玲认为,这部剧虽说是儿童剧,但创作之初的目标就是面向全年龄段,“这就是一部亲子剧,大到传统文化的传播,小到家风、亲情的传递,都能实现。”

 

  济宁艺术剧院院长侯劲松介绍,《梦回三迁路》预计将于7月27日在济宁市声远舞台首演,随后济宁艺术剧院将不断对该剧进行打磨,作为“戏曲进校园”的一部分,惠及更多的中小学生。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 汪泷 通讯员 张媛媛

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金