首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

追梦足球,曲阜这俩农村娃圆梦北京体育大学

核心提示: 日前,两张来自北京体育大学中国足球运动学院的录取通知,让曲阜市大庙小学成为“明星小学”。该校2018届毕业生刘云浩、王佳琦,顺利通过中国足球运动学院青少年足球运动员试训选拔,被正式录取。

  日前,两张来自北京体育大学中国足球运动学院的录取通知,让曲阜市大庙小学成为“明星小学”。该校2018届毕业生刘云浩、王佳琦,顺利通过中国足球运动学院青少年足球运动员试训选拔,被正式录取。

 

家庭困难却很开朗

 

一上场就像换了个人

 

  曲阜时庄大庙小学,没有高大气派的教学楼,没有高端先进的办公设备,但这个仅有230多名学生的乡村小学,处处弥漫着浓厚的足球文化。宽敞干净的足球场,教室门口、走廊墙面的足球标语都让人眼前一亮。

 

  “这小子,机灵得很,活泼好动,天生就是踢足球的好苗子!”谈起对刘云浩的第一印象,大庙小学足球社团的教练冯晓一脸笑意。他告诉记者,刘云浩家庭较为困难,但并没有让他感觉自卑,每天笑嘻嘻的,经常与教练和老师开玩笑。而走上足球训练场的他却立刻变了一个人,总是特别认真。身为足球队的队长,刘云浩踢的位置是前锋,移动迅速、爆发力强,集体荣誉感特别强,他在球场奔跑、欢呼,能感染在场的每一个人。

 

  “刘云浩的理解能力特别强,就比如‘马赛回旋’,我只告诉了他动作要领,他就能领悟并运用在比赛中。”冯晓说,刘云浩足球天赋有目共睹,他的刻苦努力也得到了所有人的认可。夏天40℃的高温下,橡胶跑道摸着烫手,成年人在球场上站一会都大汗淋漓,刘云浩却一练就是一个小时,球衣早已被汗水浸透,从来没叫过苦。比赛时,他更是满场飞奔,同时又在关注全队的情况,队长的责任担当在刘云浩身上展现地淋漓尽致。
 

35

  绿茵场还是民族舞
  她犹豫了三个月
  而作为同班同学,同样有着非凡足球天赋的王佳琦,在足球训练道路并不顺利。
  12岁的她,在父母眼里是个甜美小公主,已经取得民族舞六级的王佳琦,在足球和舞蹈之间,整整犹豫了三个月。
  “王佳琦速度快、力量大,柔韧性好,身体素质非常难得。”冯晓告诉记者,王佳琦是练足球的好苗子,但毕竟是女孩子,父母平日里捧在手心里,足球训练的辛苦,让一家人很反对。经过教练和老师的劝说,才尊重王佳琦的选择。
  “作为父母,最愿意看到的是她开心,既然她有天赋,老师也耐心教她,我们尊重她的选择。”母亲吴振瑞对记者说。
  “这里的球场好宽阔,训练比之前更专业,除了有点想家,其他一切都挺好的。”吴振瑞拨通王佳琦的手机,听到母亲的声音,电话中的她还有些哽咽。目前,王佳琦正在参加2018年全国校园足球夏令营,夏令营结束后正式进入学校训练。
  刘云浩8月11日已到中国足球运动学校秦皇岛校区报到,目前已经参与封闭训练。“大城市就是好,校门口和宿舍楼都有保安,食堂都是自助餐,想吃什么都有,这苦孩子总算有个好出路,只是毕竟才12岁,太小了……”刘云浩的爷爷刘仲金送孙子去学校报到,谈及孙子,泪水立刻湿了眼眶。
  刘云浩、王佳琦入校后,北京体育大学中国足球运动学院将免费提供食宿、训练服。学习期间,凡是参加国内、国际比赛的报名费、差旅费、食宿费等费用由学院全额资助。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 周惠娇

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金