首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

滨河电商快递产业园一期项目运营,自动分拣区域领先

核心提示: 日前,济宁高新区滨河电商快递产业园一期项目投入运营,二期项目也已开工建设,滨河电商快递产业园是济宁高新控股集团和中通公司联合打造的集中转、仓储、冷藏、展览于一体的综合服务性物流园区。目前,进港交货区和出港交货区两个智能分拣中心已进入正式运营阶段,仓储库已有多家商户进驻。

  日前,济宁高新区滨河电商快递产业园一期项目投入运营,二期项目也已开工建设,滨河电商快递产业园是济宁高新控股集团和中通公司联合打造的集中转、仓储、冷藏、展览于一体的综合服务性物流园区。目前,进港交货区和出港交货区两个智能分拣中心已进入正式运营阶段,仓储库已有多家商户进驻。

 

  自动分拣+智能处理

 

  鲁西南仅此一处

 

  日落西山,夜色渐浓,本应是人们卸下一天工作疲惫的时刻,而位于济宁高新区山博路与同济路交叉处的滨河电商快递产业园分拨中心却灯火通明,车辆穿梭。

 

  记者从现场看到,1号厂房出港区长达百米的环形自动分拣传送流水线依旧滚动着。货物从一楼直接由蛇皮袋包裹,通过爬坡机运送至二楼的自动传送系统,分拣工人将装满包裹的蛇皮袋拆开,再将一件件包裹卸放至传送带上,各类包裹依次经过激光扫描器,将各区域内的货物自动分拣,落入对应区域的分拣袋内,待分拣完毕后,由分拣员统一将装满包裹的分拣袋再次放入传送带,而后由传送带将快件传送至一楼对应发货区域。

 

  在1号厂房一楼发货区,分拣牌上醒目的写着滕州、宁阳及济宁周边县市区的名称。可见,去往这些方向的快件都要先来到这里,然后再中转发出。

 

  作为园区核心部分的两台大型环形自动分拣传送流水线能够做到如此行云流水、快捷高效,离不开中央控制室的智能化监测。

 

  “倘若出现激光识别不出的快件包裹,系统则会自动交由中央控制室进行人工查验。工作人员只需轻轻点击鼠标,确认信息后,包裹便会重新回到流水线。”济宁中通快递运营部经理张大鹏介绍。

 

  此时,在中央控制室的电脑屏幕上清晰的显示着快件识别率达到99.1%。

 

  “整个鲁西南仅此一处大型分拣中心,不仅可以辐射服务济宁所有县市区,甚至能有效带动菏泽、枣庄、泰安等周边地区的物流业发展。”济宁中通快递副总经理张超称,作为鲁西南唯一一家大型电商快递产业园,园区的正式运营,将全面提升济宁快递企业的发展能力和发展水平,推动快递发展进一步向规范化、规模化、自动化、集约化迈进,对济宁快递行业加快实现转型升级、提质增效具有重要意义,同时也将对济宁及周边地区的经济转型和社会发展发挥积极作用。

 

  电商企业集中入驻

 

  二期工程有序推进

 

  在滨河电商快递产业园投入使用之前,只能依靠人工分拣模式和小型的仓储中心的中通快递济宁分公司虽然不会出现压仓的状况,但是也大大限制了物流输送效率,影响了济宁快递行业的发展。

 

  “为提高园区的科技化、智能化水平,园区加大在建设自动化分拣流水线等方面的投入,有力提高了快件的分拣效率。”据工作人员介绍,按照原本人工处理快件每小时6000件计算,自动化分拣处理中心启用后,每小时的分拣量将达到30000件,不仅极大提高了分拣效率且分拣失误率也将大大降低。

 

  “现在我们每天的日处理量有20万件左右,按照市场每年40%的增长率来计算的话,我们这个分拣中心可以满足未来4到6年处理量需求,达到每天120万到140万件的需求。”张超表示。

 

  “以前人工分拣时每天要处理几千件,效率低下不说还容易出现差错,现在我们分拣员只需将装满包裹的袋子封口即可,大大节省了人力成本。”正在将装满快件的蛇皮袋卸放至传送系统的分拣员张霞说。

 

  对于邮政管理部门来说,滨河电商快递产业园采用现代化流水线,不仅杜绝了“暴力分拣”,而且管理更加规范,员工素质更高,更有利于促进快递服务行业有序健康的发展。

 

  目前,园区除汇集中通这样的大型快递企业外,许多本土电商“创业者”也“慕名而来”。这些电商企业无需再租赁场地、聘请人员,进出港邮运车辆统一在园区装卸并集中运输。

 

  作为中通在鲁西南地区的货物中转中心,电子商务快递仓储库最终将引进30到50家优质的电商客户。不仅如此,随着电商快递产业园的不断扩充完善,今后还会逐步增加邮运车辆的运送车次,实现济宁及周边群众中通快件包裹的“一日达”、“隔日达”。

 

  “下一步,二期工程将建成电子商贸中心和冷链物流库,计划于年底前完成并投入使用。我们同时还要推动快递服务与上下游产业融合发展,为高新区争创‘国家级电子商务示范基地’奠定坚实的基础。”张超说。

 

  齐鲁晚报•齐鲁壹点见习记者 邓超

 


 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金