首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

辅警岗位干了30年,他破获百余起重大肇事逃逸案

核心提示: 天南海北追缉肇事逃逸司机、不顾安危飞身扑向在逃嫌犯、反复查看监控录像锁定嫌疑车辆……担任辅警30年,朱本福一直坚守在事故追逃工作一线,凭借着一股不服输的韧劲,先后协助侦破109起重大道路交通肇事逃逸案件,抓获犯罪嫌疑人81名,抓获上网在逃人员5人,挽回经济损失近千万元。

  天南海北追缉肇事逃逸司机、不顾安危飞身扑向在逃嫌犯、反复查看监控录像锁定嫌疑车辆……担任辅警30年,朱本福一直坚守在事故追逃工作一线,凭借着一股不服输的韧劲,先后协助侦破109起重大道路交通肇事逃逸案件,抓获犯罪嫌疑人81名,抓获上网在逃人员5人,挽回经济损失近千万元。

 

19岁穿上警服指挥交通

 

为救车祸伤者路边借钱

 

  “这个案子,我们应该把目光聚焦到肇事车辆残骸上……”曲阜市交警大队事故科,激烈的讨论声不时传来。每到这个时候,朱本福就异常专注。45岁的他早已一头白发,常年在外执勤,黝黑的脸庞上刻下了深深的皱纹,但一双眼睛却炯炯有神,与他对视一眼,就能感受到目光中强烈的穿透感。

 

  1988年,19岁的朱本福穿上警服,走上街头指挥交通。“别看我是辅警,还要风吹日晒在路上站岗,但是我穿上警服,就感到特别骄傲。”朱本福说,1989的夏天,在曲阜市鼓楼大街一辆摩托车与行人发生碰撞,散落一地的摩托车碎片、躺在地上生命岌岌可危的行人……朱本福立即抱起伤者冲向医院。

 

  “当时,受害者的鲜血浸透了我的警服。”朱本福回忆说,他抱着伤者跑到医院时,医生说需要立即手术,但他身上只带了60多块钱。

 

  朱本福一边恳求医生先救人,一边保证马上借钱付款,医生最终同意了手术。“我身上的60多块钱都交了住院押金,还差好几百。”朱本福笑着说,他立刻跑到医院门口向路人借钱,大家你一块、我三毛,终于凑够了押金。

 

废寝忘食、四处奔波

 

对家庭的亏欠让他惭愧

 

  “晚上我打电话一直不接……回到家一句话都懒得说……恳请您劝他回家歇歇!”5月31日凌晨,朱本福妻子给曲阜市交警大队大队长邱宝平,发了这样一条短信。

 

  当时正值“5·22”专案侦破期,深夜里朱本福还在与同事商讨案情。“现在正值破案黄金期,我忙完就回家。”朱本福看完信息,将手机还给了邱宝平队长,给妻子默默回了一条短信,就继续投入到案件的侦破中。

 

  当夜,朱本福一直在看监控录像,眼睛模糊了就用清水洗洗;胃饿得痉挛就喝口热水顶顶;静脉曲张忍不住了,就把脚放到桌子上回回血。终于,第二天凌晨5时,朱本福成功锁定了嫌疑车辆。

 

  “记得有一次,我在外面一个月没回家,回来时妻子都差点认不出我来了。”朱本福说,那是104国道曲阜段发生的一起肇事逃逸案,致一人当场死亡。事发深夜,死者为单人步行,现场无任何遗留物,周边无目击佐证,也没有监控,案件一度陷入迷茫。

 

  朱本福连续调查了莱芜、泰安、临沂、菏泽、河南等周边数百车辆经过曲阜卡口的监控资料,在大量的车辆信息中,终于发现几辆挂临时号牌的嫌疑车。通过网络查询,嫌疑车辆来自吉林,他和几个同事火速赶赴吉林。

 

  在吉林发现线索,又带领大家直扑徐州,再寻踪追车至上海。最终,在一辆车的备胎底部发现了蛛丝马迹。4月15日,肇事嫌疑车辆被扣押回曲阜。

 

  “结婚这么多年了,我很愧疚陪妻子的时间少,可是我得给受害者家属们一个说法,真的要感谢她对我工作的理解。”朱本福说。
 
鹰眼神探、逃犯克星
紧抓蛛丝马迹屡破大案
  鹰眼神探、逃犯克星。谈起朱本福,同事们对他的评价异口同声。对逃犯的侦查过程中,朱本福最让人敬佩的就是对于细节的把控,不论任何困难,他总是冲到第一线。
  “2016年6月8日,息陬镇发生致二人死亡的重大交通肇事逃逸案。”两年前的案件,在曲阜市交警大队事故科科长栗中全的记忆中,仍然印象深刻。当日晚上10点,朱本福勘验完现场,迅速进入侦查环节。凭借丰富经验,凌晨3点多锁定嫌疑人(网上通缉犯张某),朱本福立即赶到嫌疑人居住的南辛东魏村,悄然无息开始侦查。
  “你儿子在家吗?”“不知道,我好久没有见到我儿子了。”朱本福与嫌疑人父母电话沟通,但对方警惕性较强,见面后竟将民警带到了亲戚家,掩饰肇事逃逸嫌疑人的迹象。
  “这是你家吗?我怎么看着不像啊……”朱本福一边说,一边观察张某父母的脸色。一听这话,张某的母亲脸上浮现出一丝惊恐,朱本福立刻意识有问题,于是快速问明地址,向张某的父母家奔去。打开房门,朱本福发现在沙发上有个黑影。“张某?”“嗯……”看着正欲趁机逃离的嫌疑人,朱本福飞身上前将其扑倒,紧紧按在地上。经过审讯,张明对肇事经过供认不讳,案件告破。
  30年的锤炼,朱本福从刚入行时同事们口中的“小朱”,变成现在的“老朱”,而他也用自己的行动,交出了一份完美的辅警答卷。
   齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 姬生辉 朱熔均 通讯员 陈正

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金