首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

刷脸!曲阜师范大学2018级新生报到不排长队

核心提示: 8日,曲阜师范大学校园内格外热闹,来自26个省份的8504名本科生、1662名研究生怀揣着梦想与期许前来报到。今年学校首次启用“刷脸”注册,简化报到流程。

  8日,曲阜师范大学校园内格外热闹,来自26个省份的8504名本科生、1662名研究生怀揣着梦想与期许前来报到。今年学校首次启用“刷脸”注册,简化报到流程。

 

清晨7时许,学校科技楼前、阳光广场上就已人声鼎沸,学校辅导员、学长学姐、志愿者正有条不紊地引导新生办理入学手续。与曲园相遇的第一天,校园的新主人感受到来自学校大家庭的温暖与亲切。报到现场,传统的“排长队”现象已不复存在,取而代之的是各报到点的井然有序。

 

  在软件学院报到处,陆续到来的新生们正在进行“刷脸”注册。无需人工查找和校验信息,新生只需在人脸采集设备前稍稍驻足,将身份证放于识别区,系统即可根据现场采集到的图像与身份证照片进行识别,整个过程仅需几秒钟。“没想到报到流程能如此简单,改变了我以往的看法。”今年被学校软件学院录取的李苗苗,体验了一把刷脸报到流程。这套面部识别系统由软件学院学生共同研发,快速统计学生报到信息的同时,实时掌控学生报到情况,今年首次在迎新中亮相。

 

  “这个技术是在原有报到流程中多增加的一项内容,给新生报到多加了一层保障。”16级软件学院网络部部长李成斌称,以往迎新报到需要验证学生身份信息是否正确,防止冒名顶替,程序较为繁琐。通过面部识别软件的应用,确保了新生身份信息的准确性,提升了新生报到的效率,系统生成的照片还将成为在曲园的第一张青春记忆。

 

  今年,曲阜师范大学各个学院也都为新生精心准备了各具特色的“礼物”。其中化学与化工学院新生持录取通知书即可直接到所在学院“扫码报到”,仅需几秒钟便完成了报到手续。统计学院为新生们精心定制了卡通人物钥匙扣,背面印有学院官方微信公众号,轻轻一扫,即时跟进了解学院的各种信息。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周伟佳 通讯员 李文振

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金