首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

起步价、基本运价……拟调整,在城区打车要多花钱了

核心提示: 9月19日,济宁召开城区巡游出租车运价调整听证会,拟调整城区范围内的巡游出租车起步租价、基本运价、远距离回空里程费、等候费等。目前,巡游出租车运价调整方案还在进一步商定中。

  9月19日,济宁召开城区巡游出租车运价调整听证会,拟调整城区范围内的巡游出租车起步租价、基本运价、远距离回空里程费、等候费等。目前,巡游出租车运价调整方案还在进一步商定中。

  济宁市城区现行出租车运价目前在全省是最低的,是2003年制定的运价标准,价格已经15年没有变动。

 

  此次听证会提出两套方案,方案一为城区出租车起步租价由2公里以内5元调整为6.5元;基本运价由每公里1.3元调整为1.6元。方案二为城区出租车起步租价由2公里以内5元调整为7元;基本运价由每公里1.3元调整为1.5元。

 

  两套方案中还有几项相同的调整内容,包括取消燃料附加费和雨雪天气加价;回空里程基数由4公里调整为6公里(含);运行里程在6(不含)至20(含)公里之间时,每公里加收50%基本运价,20(不含)公里以上,每公里加收100%基本运价;时距并计费由每分钟0.2元调整为0.4元,即当车速低于每小时12公里,免费“等候”5分钟,累计时间超出5分钟后,每分钟加收0.4元的时距并计费。同时,在22时至次日5时(七个小时内)的时段内,,每公里按基本运价的20%加收夜间加价费。
 
  与现行运价相比,方案一与方案二在综合运价上分别上调了6%、5.8%。两个方案对比,综合运价水平基本相当,调整后,出租车运价结构更趋合理,综合运价水平仍保持基本稳定,出租车驾驶员收入略有增加。
  “一个行业15年没有调整过价格,确实有些不合理,这次调价很有必要,按照微调的原则也比较理性。”济宁学院教授、市法学会副会长葛修路表示,对此次运价调整表示赞同,但调价并非越高越好,要适合消费者的消费能力,除了通过运价调整的手段来提高出租车从业者们的收入,政府还可以加强监管,通过降低管理方面的成本等手段提高驾驶员收入,通过对道路、路况等进行管理和治理,让司机愿意上路、多跑活,从而改善出租车行业收入的现状。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李岩松

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金