首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

济宁200余名新兵“锻造”满月,他们有了军人样

核心提示: 一个月前,武警济宁支队200余名新兵开启军旅生涯。走进新兵训练基地,在淬火的“熔炉”里,他们褪去了稚嫩,多了些成熟。入伍满月的他们,早已不再是昔日的“小鲜肉”,有了军人的样子。

  一个月前,武警济宁支队200余名新兵开启军旅生涯。走进新兵训练基地,在淬火的“熔炉”里,他们褪去了稚嫩,多了些成熟。入伍满月的他们,早已不再是昔日的“小鲜肉”,有了军人的样子。

 

  小伙们入伍一月

 

  不知不觉中蜕变

 

  “立正!向右看齐……”当日,在武警济宁支队新训基地内一片火热的练兵场景。200余名新兵经过一个月的新兵训练,如今他们一个个从在校大学生变成了初入军营的男子汉;从一个个重度“赖床症患者”变成了听到哨音就会立刻起床的“标兵”;从一个个手机不离手的“低头族”变成了离开手机也会感到很充实的准军人……

 

  “‘别动我的豆腐块’,这句话应该是我初来时听到的最多的话了。”新兵邹金宏刚刚将被褥整整齐齐的叠好,四四方方的展现在战友面前。邹金宏告诉记者,虽然一个个动作在班长手上非常熟练简单,可一轮到自己就卡壳了,怎么也折不好,怎么也捏不出,一时间都感觉自己得了“恐惧症”,看到绿色的被子就“心慌慌”的。如今他在班长手把手地教导下,看着自己的被褥从“豆沙包”变成了“豆腐块”,感觉特别有成就感。

 

  “眼高手低害死人,不上手练一遍,根本无法体会动作的发力点,更别说指导新兵训练了。”刚练完格斗的排长赵雨浔深有感触地说,为了让新兵快速掌握动作要领,作为老兵的他们利用晚上的时间加强操练,将每个科目的标准细则熟通。

 

  武警济宁支队支队长徐守新表示,练兵先练官,尤其是新训干部都要重走“兵之初”,率先垂范,与新兵一起学,一起练,一起苦,一起干。下一步,新训队还要在训练基地训练两个月,进行队列、擒敌、格斗、战术、体能等十余个科目的训练。

 

  理想分解成目标

 

  红色因子悄然入心

 

  走进新训基地,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”等朗朗上口的口号不绝入耳,红色宣传口号、宣传栏、黑板报映入眼帘……

 

  “我们每个人利用每周政治教育、新闻点评等时机,至少发言一次,下个月我要在新训区队面前结合自身体会讲一课。”新兵赵甘霖拿出自己的成长计划向记者炫耀着,“刚来时,我给自己定的年度目标是入党、考学,后来发现确实有些好高骛远,指导员帮助我把‘远大理想’细化成一个个‘微目标’。”目前,赵甘霖已完成部分“微目标”,正满怀信心朝着更高目标迈进。

 

  “新兵大多是95后至00后,思想基础、文化程度、生活经历等差别比较明显,如何将红色因子深深埋进战士心里是我们的一大课题。”武警济宁支队政委房石磊说,“面对新情况,我们调整了教育思路,区分共性培养与个性发展,潜移默化影响教育战士,激活红色因子的时代涟漪。”

 

  “我为自己的选择倍感自豪,作为一名新战士,圆满完成新训任务,尽快实现从地方青年到合格战士的转变,就是我践行强军目标的具体体现。”新兵陈泽宏在新兵笔记认真的写下:建功军营,书写绚烂、无悔的青春篇章。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 周惠娇 通讯员 李王飞 刘鲲鹏

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金