首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

济宁2.8万户电代煤户内改造工程完工

  “儿媳妇,你快看看政府给咱装的取暖器,今年过冬取暖咱能用电了。”11日上午,在兖州区颜店镇玄武帝庙村,55岁的马抗美坐在新安装的蓄电式取暖器前,看着使用说明书。今冬,济宁6.9万户家庭能过个“无烟暖冬”了。
  谈起往年的冬天,马抗美一家最怕的就是取暖。“以前取暖全靠烧煤,一冬天光买煤就得花1000多块钱,弄得家里都是烟,还要半夜起来填煤。”看着新安装的取暖器,马抗美给“电代煤”点了个大大的赞。
  这只是济宁市电代煤的一个缩影。如马抗美一般享受这项福利的家庭,今年还6.9万户。2018年,济宁计划实施居民冬季清洁取暖“电代煤”改造工程6.9万户,改造规模全省最大,全部由国家电网济宁供电公司承担。目前,需要进行户内改造的2.8万户居民,工程已全部竣工,正开展调试验收工作,预计10月底前具备供暖条件。
  “从8月份开始,仅颜店镇新增30余台变压器,满足电代煤每户村民用电需求。”国网济宁供电公司颜店镇供电所所长宋尚领介绍,除去新增24台箱式变压器和17台架式变压器,颜店镇内的11个“电代煤”村庄及2700余户村民家中的电线全部进行了更换,保证每户家庭可支配用电功率达到7千瓦。
  目前,济宁涉及“电代煤”配套电网工程的220千伏金宇变电站、110千伏嵫山变电站10千伏间隔扩建工程全部竣工,配套新建的23条线路已竣工3条,417个台区已竣工194个,在建工程基本处于收尾阶段,计划10月20日前全部竣工送电。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱熔均 通讯员 李军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金