首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

济宁森林湿地生态科普馆开馆,每周三至周日开放

  24日,济宁森林湿地生态科普馆开馆,包含室内展厅、生态温室及室外科普长廊的5600余平方米的科普馆,将免费开放,市民可在此详细了解森林、实地、海洋等多个生态系统发展过程,享受奇趣体验。
  “济宁森林湿地生态科普馆”比邻济宁科技馆与图书馆,市民沿附近标识而行,穿过植物丛生的长廊即可进入展馆。当日的开馆仪式后,不少市民前往科普馆一探究竟,其中不乏一些身穿校服的在校学生。“这些动物太逼真了。”刚走进室内展厅,学生们就被眼前各式标本、模型所吸引,部分学生更是忍不住伸手触摸,想要一辨真假。
  “科普馆定位的参观群体是青少年为主体,兼顾社会公众需求,在设计过程中,寓教于乐是一大考量标准。”济宁高新区蓼河湿地公园副主任唐拓介绍,为使科普馆更具体验感,室内展厅将森林、湿地微景观,及动植物仿真或活体标本以陈列的形式进行展示。通过情景再现的方式,将处于生物链中的微生物、植物、动物等予以还原。而标本则重点以科、属、种为分类依据,展示于不同区域,并配以科普展板予以介绍,便于市民直观了解。
   为使科普馆展示内容更加多元化,所设置的生态温室及室外科普长廊则以种植活体植物为主,近300平方米的生态温室以展示热带、亚热带植物及部分沙生植物,力求创造具有南国风情的景观效果。而2800平方米的科普长廊则主要种植适合济宁本地生长的乔木、灌木和地被植物。使市民漫步其中,如同置身大自然之中,可以近距离观赏。
  为满足市民需求,科普馆与科技馆、展览馆开闭馆时间一致,每周三至周日开放,节假日不闭馆。还会定期或不定期举办与森林、湿地有关的科普活动,邀请行业专家开展专题培训课程,普及相关知识,提升市民环境保护意识。想要参观的市民,可乘坐26路、69路、66路、39路在济宁科技馆下车,步行前往。
   齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 孔茜 通讯员 刘玉泉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金