首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

全省优秀新创群艺作品汇演,济宁4件作品获优秀奖

核心提示: 省文化和旅游厅日前公示第十一届山东文化艺术节全省优秀新创群众艺术作品汇演评奖结果。济宁4件作品斩获优秀奖,10件作品获得入围奖,两项获奖数量均位居全省第一。

 省文化和旅游厅日前公示第十一届山东文化艺术节全省优秀新创群众艺术作品汇演评奖结果。济宁4件作品斩获优秀奖,10件作品获得入围奖,两项获奖数量均位居全省第一。

 

  省文化和旅游厅此次公示的获奖名单中,全省共评出22件作品,授予“第十一届山东文化艺术节群众艺术新创作品优秀奖”。66件作品授予“第十一届山东文化艺术节群众艺术新创作品入围奖”。

 

  其中济宁市选送的小合唱《红莲花·土琵琶》、群舞《杏坛的孩子们》、山东琴书《送煎包》,以及山东落子《家有爹娘》,分别获得音乐类、舞蹈类和曲艺类的优秀奖。此外,器乐协奏《农家院里的笑声》、群舞《信念》、小品《灵魂悲歌》等10件作品获得入围奖。

 

  济宁市文广新局公共文化科相关负责人介绍,获奖的88件作品中,济宁共有14件作品获奖,体现了近年来济宁市在新创作的群众艺术作品方面所取得的显著成绩。这次获得优秀奖的4件作品,既有较现代的合唱,也有孩子们的舞蹈,还有老少皆宜的传统曲艺,可以满足不同受众的文化需求,彰显出了济宁市在群众艺术作品创作方面,已经逐渐搭建起了一个完整的创作体系。

 

  这次入选的作品中,从主创人员到演职人员普遍呈现出年轻化。像小合唱《红莲花·土琵琶》就是济宁市群众艺术馆打造的青年合唱团的演员表演的。这也说明了在群众文艺作品创作、演出上,近年来济宁市对青年艺术人才的培养,尤其是群众之间许多非专业的青年艺术人才,正渐渐崭露头角。

 

  这名负责人表示,这些青年艺术人才将与已经在业内颇具影响力的济宁老一辈艺术家,共同形成老中青艺术人才体系,让济宁市的群众艺术创作能够不断的传承下去。而很快,这些获奖的作品也将加入到文化惠民的节目单中,让更多的群众有机会观赏。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 汪泷 通讯员 蒋琰

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金