首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

遛弯时偶遇落水者,嘉祥六旬老人李法玉跳河救人

  10月31日,嘉祥县呈祥大道与萌山路交汇处附近小河有人落水,正巧被路过的李法玉碰上。老人二话没说就跳下河救人,将落水者救上岸后便悄悄离开。
  当日早上6点半,李法玉和往常一样,锻炼完准备去买早点。“走到桥头,有个环卫工人把我喊住了,让我帮忙看看河里飘的是啥。”李法玉回忆说,他走到桥边仔细一看,河里竟然是个人。早上过往路人较少,落水者不知在水中泡了多久,也没有挣扎的迹象。情况危急,李法玉来不及多想,赶忙让路人报警,自己快速往桥下跑去。
  深秋早上的气温很低,河水也是冰冷刺骨,李法玉边跑边脱去衣裤,到了河边二话没说扎进水里,游到落水者身边后,抓住其衣服拉到岸边。这时,看到这一幕的村民纷纷过来帮忙,将李法玉和落水者拉上岸。因为救援及时,落水者还有生命迹象,等待急救车到来的时候,李法玉裹上外套,默默离开了。
  “我恰巧路过,看到了大爷救人的一幕,他连鞋都没来得及脱就跳了下去,这么冷的天,实在是太勇敢了。”拍摄视频的目击者说。记者经过多方打听,联系到了英勇救人的李法玉,他感到十分惊讶。“当时光想着救人,也没觉得冷,就算是大冬天的遇到这事儿,该救的也得救,人命要紧。”李法玉说,想着还要给孩子们买早餐,所以看落水者无碍就没多做停留,得知被救者无大碍,已被家人接回家中,他也就放心了。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 唐首政 通讯员 薛海波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金