首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

济宁社会捐赠指数、政府支持指数位居全国前列

  6日,在广州召开的中国善城大会发布了第五届中国城市公益慈善指数,济宁再次荣登全国城市公益慈善百强榜20强,慈善综合指数得分居全国第16位,比上一届跃升了两位。其中社会捐赠指数和政府支持指数位居全国前列,成为名副其实的爱心城市。
  “中国城市公益慈善指数”是对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评估的指标体系,被社会形象地称为“城市爱心GDP”。第五届“中国城市公益慈善指数”从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持4个方面和“结构”、“规模”、“贡献”、“可持续性”4个维度,对全国221个样本城市在2016年至2017年间的公益慈善事业进行了分析,济宁市慈善综合指数排名居全国第16位,比一届跃升了两位,其中社会捐赠指数和政府支持指数位居全国前列,充分显示出了政府部门在政策引导、资金扶持、组织培育、资源对接、氛围营造等方面的不懈努力和显著成效,以及社会各界对慈善事业的大力支持,彰显了孔孟之乡的良好城市精神和形象。
  济宁始终把慈善工作列入打造首善之区、建设美德济宁的战略规划,突出文化引领,推进机制创新,着力激发全社会崇德向善力量,全市慈善事业实现了高质创新发展,形成了具有济宁特色的“慈润济宁、善行万家”慈善工作品牌。特别是2016、2017年,全市社会捐赠总额持续增长、连创新高,共募集慈善资金8.95亿元,发放慈善救助款物7.14亿元,救助城乡困难群众52.98万户。24个单位和个人先后荣获中华慈善奖、山东慈善奖;“大病医疗救助”项目获评中华慈善奖提名奖、中华慈善突出贡献奖;“慈善超市”项目惠及城市低保对象14.65万人次、受益率达100%,得到了民政部的支持和推广。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 晋森 通讯员 路笃书

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金