首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

放弃“铁饭碗”, 马全平律师从业25年零投诉

  出于对律师行业的热爱,主动放弃司法局的“铁饭碗”,创办律师事务所。现任山东千诚律师事务所主任的马全平,从业25年零投诉,除了过硬的业务水平,更加体现出她对职业的坚守与认真。她还心系弱势群体,从不怕麻烦,只为维护合法人的正当权益。

 

31

 

 

 

 

  从业25年零投诉

 

  始终坚守职业准则

 

  1990年大学毕业后,马全平进入司法系统工作。源于对律师行业的热爱,她利用业余时间参加司法考试,成功取得律师从业资格证书。不顾家人反对,马全平1993年主动辞职,离开司法局进入律师事务所工作,开始了25年的律师职业生涯。

 

  “创业初期,由于自己经验不足,基本上没有接收过什么案子。”马全平回忆说,面对无案件的困境,她加强业务专业知识学习,跟着有经验的老律师学习,仔细阅读卷宗,分析案情总结经验。“当时也年轻,看卷宗都是一整夜的看,可以说是废寝忘食。”

 

  随着经验的积累,马全平接手的案子越来越多,案情也越来越复杂。“我始终坚持以事实为依据,多方面了解事情真伪。”马全平告诉记者,遵守律师职业道德、执业纪律和行业规范,依法履行维护当事人合法权益是她的职业准则,从事律师工作25年来零投诉,是对她成绩的最好体现。

 

  马全平还担任着济宁市委法律专家库成员、济宁市人民政府法律顾问及其他企事业单位的法律顾问,为各方当事人提出法律意见,审查起草、修改合同,参与商务谈判,预防和减少法律风险。同时代理民商事、刑事,行政案件等诉讼案件,每年平均办理各类案件50余件。

 

  马全平认为,一名合格律师。要根据案件事实明辨是非、析法明理,依法提出律师代理意见,本着化解纠纷,减少各方当事人损失,避免激化矛盾的办案原则,积极参与案件调解工作,促成有共同意向的当事人和解,维护各方的合法权益。

 

  心系妇幼等弱势群体

 

  引导他们维护合法权益

 

  “小时候,母亲经常给乞讨者送吃的、衣服,那画面在我的脑海中留下了深刻的印象。”马全平告诉记者,正是源于母亲的乐于助人,深深影响了自己。面对妇女儿童、残疾人等弱势群体,对弱者的同情和保护自然流露,倾心用自己的专业知识去帮助他们,向他们提供法律援助,使他们的合法权益得到保护。

 

  2004年,以马全平为主的10余名优秀青年律师,在“12338”妇女儿童维权热线义务法律咨询活动,她发现许多妇女群众法律知识淡薄,文化水平不高,当遭受家庭暴力,合法权益遭受侵害时,不懂得用法律武器维护自己的合法权益。包括女职工在公司工作期间遇到不公平的待遇,农村妇女在出嫁、丧夫过程中受到不公正的待遇等,让妇女弱势群体感到很无助。“通过与他们的接触,我认为作为一名律师,尤其是一名女律师,通过正当途径引导他们维护合法权益十分重要。”马全平感慨地说。

 

  同时,马全平积极参加市妇联组织的妇女儿童维权热线活动、参加市电视台的“行风热线法制宣传栏目,注重向群众宣传法律知识,鼓励群众知法、懂法、守法和用法,自觉学会运用法律,理性维权,合理合法反映诉求,为依法维护妇女群众的合法权益,构建和谐济宁尽到一名法律工作者的职责。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周惠娇 见习记者 梁响

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金