首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

扎根监狱,冯知良甘做监管场所“啄木鸟”

  说起检察官,大多数人耳熟能详的是公诉和反贪部门。而在检察官的队伍中,还有这样一支特殊的“小分队”,驻守在监狱、看守所。冯知良就是其中一员。现任济宁市城郊地区人民检察院检察官、业务一处副处长的他,从检14年办案无数,还曾一举破获某监狱监区长贪污案。

 

33

 

 

 

 

罪犯的合法权益保护者

 

  “我们就是监狱的‘啄木鸟’,要及时发现‘虫子’并‘啄’出来。”冯知良比喻说,派驻检察官的主要职责,就是对监管场所的刑罚执行和监管活动进行监督,维护刑罚执行公平公正、监管秩序安全稳定和被监管人合法权益。

 

  2015年12月,某监狱罪犯甲某申诉,称法院给自己多算了5天刑期。接到申诉后,冯知良依法进行审查,经查阅该犯档案材料,向有关办案单位和个人了解情况,该犯申诉内容属实,原审法院未将其捕前异地羁押在苏州市第二看守所的5天时间,在刑期中予以折抵,存在刑期计算错误。后报经省院依法向原审法院提出纠正意见,原审法院重新裁定将该羁押时间在刑期中予以扣除,依法维护了罪犯合法权益。

 

  “对于普通人来说,5天不算什么,但是对于生活在高墙内的罪犯而言,渴望自由的心是平常人无法想象的。”冯知良表示,5天的刑期不仅仅代表自由,也代表了法律的公平正义,是检察官维护社会公平正义职责体现。

 

  作为驻狱检察官,冯知良深刻地体会到,只有依法处理好事关罪犯的一件件小事、一个个小案,才能更好地维护法律尊严,维护公平正义。同时,对罪犯减刑、假释、暂予监外执行进行检察监督是驻狱检察室的一项重要职责。

 

  “刑事执行和刑事执行检察不能仅仅关注执行本身,还应当注重维护社会和谐稳定。”这是冯知良在派驻监狱检察中始终坚持的工作理念。

 

  察微析疑的监狱反腐人

 

  “起初刚来到监狱检察室工作,那时候还不适应,总感觉有些压抑。”冯知良笑着说,这并没有消减他的工作热情,很快就查办一批案件,成为检查系统远近闻名的办案好手。

 

  2017年,某监狱原监区长王某贪贿案的侦办工作遇到了困难,综合判断成案的可能性很大,但经过初查就是找不到确凿的证据。如果直接接触王某或者其他案件相关人,毁灭、伪造证据或者串供的风险很大。

 

  冯知良接手此案后,首先全面梳理了前期的案件调查情况,对大家提出的疑点进行深入分析,决定扩大调查范围,继续调取被调查人及相关人员的银行账户明细,对账户明细中的可疑资金进出按时间点比对,制作资金进出网络图表,分析查找可疑资金往来。通过分析数以万计的银行交易明细,查明犯罪嫌疑人王某与相关案件参与人之间,存在不正常资金往来近100万元。面对确凿的证据,王某最终承认了贪污公款90余万元的事实,案件一举告破。

 

  “监管场所职务犯罪隐蔽性强,社会危害性大,但是犯罪嫌疑人一般都具有较强的反侦查能力,这类案件发现线索难,查办难度大。”但是常年办理此类案件,他却有自己的心得,“万事做了就会有痕迹,我们需要的是耐心和细心,要注意察微析疑,做的再隐蔽也会露出破绽。”

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  周惠娇 黄健恒

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金