首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

21年,华勇为国家挽回经济损失2100万元

  微山县高楼乡地处鲁、苏两省,微、沛、铜三县接合部。47岁的刘元波是微山县司法局高楼司法所所长。从事司法工作以来,他充分发挥服务职能作用,自我加压,勤奋拼搏,在平凡的岗位上,上演着不平凡的一幕。

 

31

 

 

  建五星级司法所

 

  给纠纷双方“灭火”

 

  “总人口21000余人,周围同21个乡镇,南北狭长120华里,总面积400平方公里。”10月25日下午,走进微山县高楼乡驻地,映入眼帘的便是设有普法办公室、和为贵调解室、社区矫正、帮教安置办公室等办公设施齐全的五星级司法所。

 

  刘元波告诉记者,高楼乡是个典型的边区、湖区乡镇,其辖区人员居住分散,管理不便,而且跟江苏徐州的铜山新区、沛县接壤,周边矛盾纠纷时有发生,严重影响了接边地区经济发展及群众的生产生活。

 

  “在边区有了矛盾大部分得靠调解。”刘元波坦言,早在10年前,高楼乡司法所还是一个小平房,特别是到了夏天,调解矛盾时,天一热,人就开始急躁,每次还没开始调节,双方就耐不住性子吵了起来。

 

  随着调解工作的开展,刘元波灵机一动,为啥不自筹资金建立一个五星级司法所。一边想着,刘元波一边拉起来“赞助”。刘元波来回奔波,两年间,一栋五星级司法所拔地而起。在这里纠纷双方当事人吹着空调,喝着茶不急不躁地把矛盾化解。    

 

  “冤家”变“亲家”

 

 “是非地”变“联心地”

 

  “由于高楼乡地理位置特殊,矛盾纠纷主要表现为湖产、湖地和湖地归属权,涉及群众人数多、范围广。”刘元波说,由于群众法律意思淡薄,对政策的认识理解不够全面,感情用事等现象很普遍,解决纠纷往往靠民间的办法和习惯,一些矛盾日益尖锐。

 

  当事情发生的时候,可以不可以先发现自己的错误?对此,刘元波大胆开展了联防联调。联合多部门在实际工作中接边携手排查、预警,同时共同联合调解、调处,整合所有资源,以达到调解效能最大化。

 

  刘元波通过多年的探索实践,接边地区联防联调工作实现日常化、规范化。联防联调工作的有效开展使接边地区的矛盾得到的钝化,增进了双方感情,促进了双方的经济发展和社会稳定,使两地的群众不再是“冤家”,变成了“亲家”,接边地区由“是非地”变成了和睦相处的“联心地”。

 

  刘元波说,联防联调机制建立后,实行的是“首问责任制”,由以前的“推”变成了“揽”,就是主动揽责任,由第一时间受理方进行处理,首先着手进行内部化解,并立即向对方通报,另一方积极配合,分头调处,对发生的纠纷,根据纠纷性质和难易程度分级联合调解,努力将事态消灭在萌芽状态。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱熔均 见习记者 梁响

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金