首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

8年的律师生涯,她成为百姓信得过的“法律明白人”

核心提示: 8年的律师生涯,她不仅组织义务普法活动近百场,将法律知识传播给广大群众,作为一名妇女权益的坚定维护者,更是帮助遭受家暴的妇女向家暴说不。她就是山东德衡(济宁)律师事务所的孙方杰律师。

  8年的律师生涯,她不仅组织义务普法活动近百场,将法律知识传播给广大群众,作为一名妇女权益的坚定维护者,更是帮助遭受家暴的妇女向家暴说不。她就是山东德衡(济宁)律师事务所的孙方杰律师。 

 

  组织义务普法活动

 

  做百姓的法律明白人

 

  “孙律师,你什么时间再来,我们还没听够呢。”铁塔寺小区《继承法》普法讲座结束后,社区居民李大爷说。

 

  每当听到类似的话,孙方杰总是倍感欣慰。即使忙到晚上9点左右,她一身的疲惫也会一扫而空。

 

  对于老百姓称她为“法律明白人”的说法,“这是老百姓对我的厚爱。作为一名律师,我有义务向老百姓们讲解法律知识,这是我应该做的。”孙方杰脸上稍泛红韵,有些不好意思。

 

  多年来,孙方杰积极参加各级组织的义务普法活动,2011年至今已累计参加80多场次。根据基层干部群众的需求,结合生活中的案例,精心制作课件,向居民群众讲解《行政诉讼法》《婚姻法》《继承法》《道理交通安全法》等法律法规,深受群众的欢迎,对群众讲座后的上门咨询、电话咨询,只要没有特别紧急的事,她都耐心倾听解答。

 

  孙方杰深知,孩子们是祖国的未来,让他们从小树立起法律意识有着重大意义。如何让孩子们将法律知识牢记于心?是孙方杰常常思考的一个问题。“我以孩子年龄为线条,按不同年龄阶段讲述跟他们有关联的法律知识。”自2017年以来,她先后到小学、中学等十多所学校开展普法教育,向孩子们讲解《未成年人保护法》《预防未成人犯罪法》等法律以及校园欺凌等社会热点法律问题,深受中小学师生们的喜爱。

 

  “孙老师不仅长得漂亮,而且她的法律课我们都爱听,我长大也要成为她那样优秀的人。”学生质朴的言语让孙方杰意识到自己任重而道远。

 


 

  争出济宁第一道

 

  人身安全保护令 

 

  在日常工作中,孙方杰是一个妇女权益的坚定维护者。

 

  作为济宁市妇女联合会公益讲师、齐鲁巾帼维权志愿者,孙方杰每半个月都要参加一次济宁市妇联12338妇女维权热线的值班工作,接听市妇联的法律维权热线、接待来访人员,为广大妇女免费提供法律咨询和法律帮助。

 

  2017年7月的一个深夜,孙方杰手机突然接到一个短信:孙律师,快救我!孙方杰看了一下来电号码,备注着“李莉(家暴)”。

 

  孙方杰想起,一次妇女维权讲座后,听众李女士曾向她提及丈夫家暴的事情,当时互留了手机号码。深夜发来的短信肯定是有紧急情况,孙方杰赶紧拨打了110,民警很快找到李女士的住址,果然发现她的丈夫又在施暴。

 

  “每次看到妇女因家暴导致自己伤痕累累,我就很痛心。”孙方杰告诉李女士,《反家庭暴力法》已经实施,可以为李女士申请人身安全保护令。

 

  孙方杰带着李女士赶到法院,尽管法院没有先例,但孙方杰据理力争,找出法条说明申请保护令的必要性和理由,随后又联系区妇联的工作人员赶到法院。在法院、妇联工作人员和孙方杰三方努力之下,法院决定立案,发出济宁市第一件人身安全保护令。

 

  “在我选择做律师这一行时,老师就告诉我,选择律师等于选择与危险并存。”孙方杰告诉记者,在她自己从业8年的律师生涯,她从未后悔。同样身为女性,她更是有义务用自己的专业知识维护女性权益,向反家暴说不!

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周惠娇 黄健恒 

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金