首页 > 今日济宁 > 济宁新闻 > 正文

从业24年,刘传生不忘初心化解矛盾无数

  扎根基层,潜心服务基层群众。47岁的刘传生是邹城市人民法院研究室主任兼北宿法庭副庭长。从业24年来,共办理刑事、民事、执行等各类案件3000余件,所审结案件无一错案。 

 

36

 

 

 

 

  清官断的了家务事

 

  带着公心判出个公道

 

  走进刘传生办公室时,刚处理完案件的他,正抱着一本书细细品读,中等身高,留着短发,脸上总是带着那么淡淡的微笑,让人一下自己就能感受到他的和蔼可亲。

 

  刘传生告诉记者,理论是行动的指南,法院工作离不开理论的指导,刘传生同志作为一名法官,深知理论武装头脑的重要性。努力做到思想上、行动上始终与党中央保持一致,不断提高政治意识,党性修养。

 

  “家务事难段断,带着‘公心’判出个公道。”刘传生介绍,他曾经审理过这样一起案件,农民工冯某起诉被告路某返还财产,理由是两人一同在烟台某公司打工时公司拖欠了部分工资,原告委托被告去要工资,被告回来说钱没要来,后原告再去找烟台公司索要时,公司告知原告被告已把钱领回,并说有被告书写的收条。

 

  往返烟台、邹城两地三四次后,刘传生了解到,其工友们普遍反映柳某的公司很大,柳某对工人也很好,不会为了两个工人的几千元工资出此下策。做完这些工作后,他形成了内心确信,多次对被告晓之以理、动之以情地谈心,最终让被告在事实证据面前悔悟。

 

  创新调解方式方法

 

  成功化解双方纠纷 

 

  “在调解过程中,增加调解的透明度,创新调解的方式方法。”刘传生告诉记者,在他看来只有只有坚持多与当事人沟通交流,最大限度地引导当事人握手言和,才能更好地处理案件。

 

  2016年,一起邹城本土企业和济南外地的工程纠纷中,刘传生正是用这种方式,成功化解了纠纷。“当时邹城的企业买了济南一家企业的化工设备,但是没想到却在营运的过程中,出现故障。”刘传生介绍,在多次协商无果后,两家企业一气之下互相将其告上法庭。

 

  长期合作的双方,因为何种原因才会如此?在往返济南、邹城三四次后才发现,一方因为设备的故障,足足耽搁了一条流水线的运营,每天损失高达数十万,另一方因为沟通不顺畅产生了“死结”,最终刘传生协调,先抓紧的抢修设备保证企业正常运作,再进行细节沟通,多次工作下来,最终两家企业握手言和。

 

  如今,刘传生自主持北宿法庭工作以来,法庭年均收案数量均在1000件以上,为本院年均收案最多的派出法庭,在收案数量激增与法官数量有限的现实情况下,2017年至今全庭共结案2000余件,保障了辖区内经济社会稳定发展。

 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱熔均 见习记者 梁响   

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金